Donat jco
Resep Ibu Susianne Flo S
Soft Donut
Bahan :
Hard flour 225 gr (Tepung protein tinggi)
Potato flour 25 gr
Susu bubuk 12,5 gr
Bread improver 2,5 gr
Ragi instant 5 gr
Gula pasir yang bentuknya halus 47 gr
Unsalted butter *saya pakai merk anchor 40 gr
Telur kuning 2 butir yang kecil
Cold fresh milk 75 cc
Fresh cream 50 gr
Garam 4,5 gr
*ini resep menggunakan seperempat resep sehingga ada dalam jumlah koma. Seperempat resep atau 250 gr tepung bisa menghasilkan donat 18 sampai dengan 20 buah.
Cara membuat donat :
Bahan bahan kering dicampurkan semua disatu mangkuk kecuali garam.
Diaduk rata. Tambahkan telur dan fresh cream lalu uleni atau dimixer
menggunakan mixer yang putaran untuk roti. Sampai setengah kalis
tambahkan susu dingin sedikit sedikit dulu jangan langsung semuanya
agar tidak kelembekan. Masukan butter lalu terakhir garam. Uleni lagi
sampai betul betul kalis elastis. Karena proses inilah yang bisa bikin
donat mengembang sempurna dan membentuk ring atau cincin ditengahnya.
Setelah kalis elastis bulatkan donat dengan cara kiri kanan adonan
ditarik kebawah lalu ditekuk baru dibulatkan dimeja lebar yang telah
diberi taburan tepung terigu terlebih dahulu. Istirahatkan adonan
selama 30 menit atau sampai mengembang. Jangan lebih dari satu jam ya.
Lalu gilas tipis adonan dan diistirahatkan lagi selama 10 menitan.
Setelah itu cetak adonan donat bisa menggunakan cetakan donat atau
benda yang berbentuk bulat bawahnya untuk yang akan diisi filling.
Istirahatkan lagi maksimal satu jam. Setelah mengembang bisa langsung
digoreng. Jika ingin donat lebih harum khas J** bisa menggunakan
minyak padat. Tunggu minyak panas dengan api kecil goreng donat cukup
dengan satu balikan saja ya.. angkat siap diisi topping atau filling..
Cara membuat white ganache:
White chocolate 60 gr
Fresh cream 50 gr
Panaskan fresh cream sampai menghangat saja masukan white chocolate yang sudah dipotong potong kecil. Lumerkan matikan api. Aduk rata. Masukan ke dalam freezer 20 menitan. Lalu kocok dengan mixer sampai dengan lembut. Siap digunakan.