RESEP KUE CENIL DENGAN KELAPA PARUD YANG GURIH DAN SEHAT

Bahan – bahan yang dibutuhkan :
400 gram Tepung kanji (dilarutkan dengan 60 ml air matang)
215 ml Air
1 sendok teh Garam
Pewarna makanan seukupnya (warna merah, kuning, hijau atau sesuai selera)
2000 ml Air untuk merebus
8 – 10 lembar Daun pandan (dipotong – potong)
1/2 butir Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sendok teh Garam
6 sendok makan Gula pasir atau gula merah cair secukupnya

Cara membuat Kue Cenil dengan Kelapa Parut yang Gurih :
1. Mula – mula siapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air bersih kemudian tambahkan garam dan didihkan di atas api berukuran sedang, lalu masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, dan angkat.
2. Setelah itu aduk – aduk terus hingga adonan mengental secara merata dan sudah menjadi agak dingin, kemudian masukkan sedikit demi sedikit sisa tepung kanji ke dalam panci tersebut. Uleni hingga semua bahan benar – benar merata.
3. Selanjutnya yaitu adonan dibagi menjadi 3 bagian atau lebih dan letakkan di wadah yang berbeda – beda kemudian tuangkan pewarna makanan untuk setiap adonan tadi sesuai dengan selera warna Anda.
4. Kemudian ambillah 1 sendok makan adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung – gulung hingga bentuknya panjang sebesar kelingking, lalu potong – potong gulungan tersebut dan sisihkan.
5. Berikutnya yaitu siap panci rebusan kembali, yang sudah diisi dengan air bersih lalu tambahkan daun pandan dan rebus hingga mendidih, setelah itu kecilkan nyala api dan tutup panci tersebut dengan penutupnya
6. Masak hingga mengeluarkan aroma pandan dan meresap.
7. Setelah itu buang daun pandan lalu masukkan adonan yang sudah dipotong – potong tadi ke dalam panci rebusan, rebus dan masak hingga matang yaitu ditandai dengan adonan akan mengapung jika sudah matang. Proses perebusan membutuhkan waktu kurang lebih 5 menit.
8. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan kue cenil tersebut.
9. Kemudian guling – gulingkan kue cenil ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam lalu letakkan di atas piring saji
10. Berilah taburan taburan gula pasir atau bisa disiram dengan gula merah cair di atas kue cenil tersebut.
11. Kue cenil sudah siap disajikan.

Kandungan Gizi Pada Tepung Kanji :
- Untuk Mengobati Penderita Asam Lambung Dan Magg
- Untuk Kecantikan Dapat Menghilangkan Jerawat

Kandungan Gizi Pada Kelapa :
- Meningkatkan Sistem Imun Pada Tubuh. Dengan mengkonsumsi buah kelapa akan berdampak besar pada meningkatnya sistem imun atau kekebalan tubuh yang anda miliki. Sehingga tubuh tidak mudah terjangkit oleh berbagai jenis penyakit. Ini dikarenakan, buah kelapa bersifat antivirus, anti bakteri serta anti jamur.
- Tulang Yang Lebih Kuat. Buah kelapa mengandung sumber kalsium dan magnesium untuk kesehatan tulang anda. Maka dari itulah, untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) yang menyerang kalangan dewasa dan remaja, mulailah mengkonsumsi buah kelapa tersebut.
- Jantung Yang Lebih Sehat. Kandungan lemak jenuh dalam minyak kelapa dapat mengurangi potensi penumpukan lemak dibagian arteri pada organ jantung anda.
- Terlihat Lebih Awet Muda Sepanjang Waktu. Minyak yang berasal dari buah kelapa bersifat antioksidan yang memiliki fungsi memperlambat proses penuaan dengan cara melindungi tubuh dari berbagai radikal bebas yang sangat berbahaya yang tersebar di udara bebas.
- Sistem Pencernaan Tetap Sehat. Kandugan serat yang cukup tinggi dalam buah kelapa, menjadikan buah ini sangat baik untuk menjaga sistem dan organ pencernaan lebih sehat. Sehingga gangguan pencernaan serta gangguan buang air besar tidak akan anda temui lagi.
- Rambut Yang Lebih Sehat Dan Bersinar Alami. Rutin membasahi rambut dimalam hari dengnn minyak kelapa dan mencuci atau membilasnya pada keesokan harinya, akan mampu meningkatkan kesehatan rambut di kulit kepala anda.
- Gigi Yang Lebih Kuat. Ini dikarenakan, buah kelapa memiliki kandungan kalsim serta magnesium yang merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh gigi agar lebih kuat dan sehat setiap waktu.