RESEP MEMBUAT BUNTIL KHAS MAGELANG

RESEP MEMBUAT BUNTIL
Bahan:
15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
1 butir kelapa setengah tua
200 gr teri nasi
papan petai
Isi Buntil:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
3 cm kencur
1 sdm terasi udang bakar
1 sdt garam
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt tumbar sangrai
10 buah cabe rawit
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit
2 sdm gula merah
1 sdt garam
2 lembar daun salam
500 ml santan kental
bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun 2. daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
3. Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
4. Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.