RESEP SRIKAYA YANG LEGIT KHAS PALEMBANG


Bahan srikaya hanya menggunakan 3 macam bahan :
Telur bebek
Gula pasir
Santan kental.

Nah untuk takaran masing-masing bahan mengikuti aturan berikut : 1 bagian telur + 1 bagian gula pasir + 1 1/2 bagian santan kental.
Jadi, Langkah pertamanya adalah mengukur volume telur.

Karena saya hanya membuat dari 3 butir telur bebek, maka 3 telur bebek tersebut saya masukkan dalam gelas ukur, volumenya ternyata 200ml pas. So, banyaknya gula yang digunakan adalah sebanyak 200ml juga (gunakan gelas ukur supaya mudah. jika kurang suka manis kurangi jadi 180ml). Dan takaran santan berarti sebanyak 300ml. Saya menggunakan santan dari 1 butir kelapa.

Oke, bahan sudah siap. Lanjut ke Cara pembuatan.
Cara : campurkan telur dan gula sampai gula larut. Bisa menggunakan garpu bagi yang ga punya whisker.
Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk rata.
Saring adonan dan Siapkan mangkuk untuk srikaya. Mangkuknya ga perlu diolesi oles minyak
Tuang ke mangkuk sampai hampir penuh. Kukus selama 30 menit. Jangan kurang dari 30 menit ya, walopun sudah matang tapi telurnya masih terasa amis. Paling pas dikukus sampai 30 menit, dengan api sedang aja.
SRIKAYA LEGIT SIAP DISAJIKAN