MENU BUKBER EMPAL GEMPONG YANG ENAK DAN LEZAT!

RESEP EMPAL GEMPONG
Bahan bahan:
Daging sapi lamur sebanyak 500 gram
Paru sapi sebanyak 300 gram
Babat sapi sebanyak 300 gram
Kelapa setengah tua sebanyak ½ butir
Cengkeh sebanyak 6 biji
Air sebanyak 2 lt
Lengkuas sebesar 2 cm, dimemarkan
Jahe sebesar 2 cm, dimemarkan
Serai sebanyak 2 batang, dimemarkan
Kapulaga sebanyak 2 biji
Daun salam sebanyak 2 lembar
Daun jeruk sebanyak 3 lembar
Kayu manis sebesar 3 cm
Minyak goreng sebanyak 3 sdm
Bumbu-bumbu:
Ketumbar sangrai sebanyak 1 sdm
Merica butiran sebanyak 1 sdt
Garam sebanyak 2 sdt
Kunyit sebesar 4 cm, dibakar
Bawang putih sebanyak 5 siung
Kemiri sebanyak 6 butir
Bawang merah sebanyak 12 butir
Bahan Pelengkap:
Bawang goreng
Kucai iris
Daun bawang iris
Kerupuk kulit
Cabai kering giling

Cara Membuat Empal Gentong :
Kelapa setengah tua diparut lalu disangrai hingga berwarna kecoklatan. Kemudian angkat.
Daging sandung lamur kemudian direbus bersama dengan kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, dan kapulaga. Daging direbus hingga lunak, setelah itu angkat dan potong-potong.
Selanjutnya rebus babat dan paru-paru secara terpisah hingga lunak. Setelah itu angkat dan tiriskan, lalu potong-potong. Kemudian masukkan ke dalam kaldu daging sapi.
Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, merica butiran, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam kaldu.
Masukkan potongan daging sapi, babat, paru, dan kelapa sangrai ke dalam kaldu. Didihkan kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu angkat.
Empal gentong sudah siap disajikan. Jangan lupa untuk menyajikan bersama dengan nasi putih, kerupuk kulit, dan cabai kering giling. Lalu taburi empal gentong dengan kucai, bawang goreng, dan daun bawang.